Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2035
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorTissiani, Luanda-
dc.date.accessioned2021-08-06T17:50:17Z-
dc.date.available2021-08-05-
dc.date.available2021-08-06T17:50:17Z-
dc.date.issued2019-01-06-
dc.identifier.citationTISSIANI, Luanda. Influência do uso de diferentes irrigantes finais na ultraestrutura da dentina radicular – estudo in vitro. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.upf.br/handle/riupf/2035-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate, in vitro, the influence of the use of different final irrigants on the dentin ultrastructure. Six extracted bovine single-rooted teeth were used for the present study. After removal of the dental crown, root remnants measuring 15 mm in length were obtained. Two longitudinal grooves were made on the buccal and lingual surfaces, along the entire length of the remaining root, and two circular grooves at 5 mm and 10 mm from the apex, using a diamond disc. The chemical-mechanical preparation was performed with distilled water and K-type files, manually enlarging up to #50 file. The 6 samples were randomly divided into three groups of 2 samples each, according to the final irrigant used for a period of 30 seconds, as follows: G1 – distilled water (control group), G2 – EDTA 17%, G3 – QMIX. After the final irrigation protocols, the samples were irrigated with 5 ml of distilled water and cleaved in all the grooves previously made, providing 4 samples per group (n=4), using only the middle third for evaluation. The evaluation of the dentin ultrastructure was carried out in sections obtained in ultramicrotomy by means of transmission electronic microscopy, considering the following classification status: intact, dispersed and altered. As this is a qualitative assessment, only a descriptive analysis of the images obtained was carried out. The results showed that group 1 (control) kept the structure intact, while group 2 (EDTA) and group 3 (QMix) caused its dispersion. It can be concluded that the tested final irrigants do not change the dentine ultrastructure and only promote its dispersion.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Rezende (alinerezende@upf.br) on 2021-08-06T17:50:17Z No. of bitstreams: 1 PF2019LuandaTissiani.pdf: 2558631 bytes, checksum: 5653212e05e718e3653e0e88fb4b997c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-08-06T17:50:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2019LuandaTissiani.pdf: 2558631 bytes, checksum: 5653212e05e718e3653e0e88fb4b997c (MD5) Previous issue date: 2019-01-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOdontologiapt_BR
dc.subjectEdtapt_BR
dc.subjectQmixpt_BR
dc.subjectUltraestrutura dentináriapt_BR
dc.titleInfluência do uso de diferentes irrigantes finais na ultraestrutura da dentina radicular – estudo in vitropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Matheus Albino-
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a influência do uso de diferentes irrigantes finais na ultraestrutura dentinária. Seis dentes unirradiculares bovinos extraídos foram utilizados para o presente estudo. Após remoção da coroa dentária, foram obtidos remanescentes radiculares de 15mm de comprimento. Dois sulcos longitudinais foram confeccionados nas faces vestibular e lingual, em toda a extensão do remanescente radicular, e dois sulcos circulares a 5 mm e a 10 mm do ápice, utilizando disco de diamante. O preparo químico-mecânico foi realizado com água destilada e limas tipo-K, ampliando manualmente até a lima #50. As 6 amostras foram divididas aleatoriamente em três grupos de 2 amostras cada, de acordo com o irrigante final utilizado pelo período de 30 segundos, como segue: G1 – água destilada (grupo controle), G2 – EDTA 17%, G3 – QMIX. Após os protocolos de irrigação final, as amostras foram irrigadas com 5 ml de água destilada e clivadas em todos os sulcos previamente confeccionados, provendo 4 amostras por grupo (n=4), sendo utilizado somente o terço médio para avaliação. A avaliação da ultraestrutura dentinária foi realizada em secções obtidas em ultramicrotomia por meio de microscopia eletrônica de transmissão, considerando os seguintes status de classificação: intacto, disperso e alterado. Por se tratar de uma avaliação qualitativa, foi feita apenas uma análise descritiva das imagens obtidas. Os resultados mostraram o grupo 1 (controle) manteve a estrutura intacta, enquanto que o grupo 2 (EDTA) e o grupo 3 (QMix) causaram dispersão da mesma. Pode-se concluir que os irrigantes finais testados não causam alteração na ultraestrutura dentinária e apenas promovem a sua dispersão.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Odontologia - FOpt_BR
dc.publisher.initialsUPFpt_BR
Aparece nas coleções:FO - Curso de Odontologia - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PF2019LuandaTissiani.pdfTrabalho de conclusão de curso de Luanda Tissiani2,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.