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http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2124
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Influência do uso de fluídos de corte sobre a temperatura e a força de usinagem no torneamento do alumínio |
Autor(es): | Baruffi, Samuel |
Primeiro Orientador: | Consalter, Luiz Airton |
Resumo: | Os fluídos de corte são amplamente utilizados em operações de usinagem, a grande maioria dos fluidos utilizados atualmente são de origem petrolífera, a base de minerais os quais são de difícil descarte na natureza, uma das alternativas a ser adotada é a utilização de fluidos de origem vegetal. Este trabalho avalia o comportamento das forças e temperaturas de usinagem quando variado avanço e velocidade de corte como parâmetros, fazendo uso de fluido de corte mineral e vegetal aplicados em mínima quantidade de líquido (MQL) e em jorro, tendo como resultado uma grande influência do avanço nas forças e temperaturas de corte, o mesmo comportamento de força e temperatura para ambos os fluidos avaliados, tornando viável a substituição do fluido mineral pelo vegetal. |
Palavras-chave: | Engenharia mecânica Torneamento Ferramentas de aço rápido Fluídos de corte |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade de Passo Fundo |
Sigla da Instituição: | UPF |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Faculdade de Engenharia e Arquitetura - FEAR |
Citação: | BARUFFI, Samuel. Influência do uso de fluídos de corte sobre a temperatura e a força de usinagem no torneamento do alumínio. 2021. 36 f. Trabalho Final de Graduação (Engenheiro Mecânico). Curso de Engenharia Mecânica. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2124 |
Data do documento: | 2-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | FEAR - Curso de Engenharia Mecânica - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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PF2021Samuel Baruffi.pdf | Trabalho final de graduação Samuel Baruffi | 1,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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