Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2124
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência do uso de fluídos de corte sobre a temperatura e a força de usinagem no torneamento do alumínio
Autor(es): Baruffi, Samuel
Primeiro Orientador: Consalter, Luiz Airton
Resumo: Os fluídos de corte são amplamente utilizados em operações de usinagem, a grande maioria dos fluidos utilizados atualmente são de origem petrolífera, a base de minerais os quais são de difícil descarte na natureza, uma das alternativas a ser adotada é a utilização de fluidos de origem vegetal. Este trabalho avalia o comportamento das forças e temperaturas de usinagem quando variado avanço e velocidade de corte como parâmetros, fazendo uso de fluido de corte mineral e vegetal aplicados em mínima quantidade de líquido (MQL) e em jorro, tendo como resultado uma grande influência do avanço nas forças e temperaturas de corte, o mesmo comportamento de força e temperatura para ambos os fluidos avaliados, tornando viável a substituição do fluido mineral pelo vegetal.
Palavras-chave: Engenharia mecânica
Torneamento
Ferramentas de aço rápido
Fluídos de corte
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade de Passo Fundo
Sigla da Instituição: UPF
Faculdade, Instituto ou Departamento: Faculdade de Engenharia e Arquitetura - FEAR
Citação: BARUFFI, Samuel. Influência do uso de fluídos de corte sobre a temperatura e a força de usinagem no torneamento do alumínio. 2021. 36 f. Trabalho Final de Graduação (Engenheiro Mecânico). Curso de Engenharia Mecânica. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2124
Data do documento: 2-Dez-2021
Aparece nas coleções:FEAR - Curso de Engenharia Mecânica - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PF2021Samuel Baruffi.pdfTrabalho final de graduação Samuel Baruffi1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.