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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da aplicação de extrato de chá verde após clareamento dental na resistência de união entre esmalte e resina composta
Autor(es): Fávero, Eduardo
Primeiro Orientador: De Carli, João Paulo
Primeiro Coorientador: Benetti, Paula
Resumo: Este estudo in vitro avaliou o efeito da aplicação de chá verde a 10% na resistência de união entre esmalte dental clareado e resina composta. O esmalte vestibular de 30 coroas de incisivos bovinos foi regularizado para obtenção de área plana de 1cm2. Os dentes foram aleatoriamente divididos em 5 grupos (n=6): GCtrl-controle, sem clareamento dentário ou aplicação de antioxidante; GSc–somente clareado; e GAtx5, GAtx10, GAtx15–grupos submetidos a clareamento e aplicação de antioxidante por 5, 10, e 15 min, respectivamente. O peróxido de hidrogênio a 35% foi aplicado sobre o esmalte e removido com jatos de ar-água, seguido do condicionamento com ácido fosfórico e aplicação de adesivo. A resina composta foi aplicada sobre a coroa em incrementos para formar uma restauração de 1x1x0,3 cm. As amostras foram seccionadas sob refrigeração com água (250rpm) no formato de palitos de 6 mm de comprimento e 1mm2 de área de secção transversa. Os corpos-de-prova foram unidos a um dispositivo de microtração e submetidos a uma força gradual (0,5 mm/min) em máquina de ensaios universal. A força (N) no momento da falha foi registrada e a resistência de união calculada (MPa). A análise estatística foi realizada pelo teste de Kruskal Wallis ao nível de significância de 5%. Os grupos GAtx5, GAtx10 e GAtx15 foram equivalentes ao grupo GCrtl e superiores ao grupo GSc, evidenciando que a aplicação do Chá Verde a 10% interfere positivamente na resistência de união entre resina composta e esmalte recém clareado, independentemente do tempo de aplicação do antioxidante.
Resumo Alternativo: This in vitro study evaluated the effect of applying 10% green tea on the bond strength between bleached enamel and composite resin. The buccal enamel of 30 crowns of bovine incisors was smoothed to obtain a flat area of 1cm2. Teeth were randomly divided into 5 groups (n=6): GCtrl-control, without tooth bleaching or antioxidant application; GSc–bleached only; and GAtx5, GAtx10, GAtx15–groups submitted to bleaching and antioxidant application for 5, 10, and 15 min, respectively. Hydrogen peroxide at 35% was applied to the enamel and removed with air-water jets, followed by etching with phosphoric acid and application of adhesive. The composite resin was applied over the crown in increments to form a 1x1x0.3 cm restoration. The samples were sectioned under water cooling (250rpm) in the form of 6mm long sticks with 1mm2 cross-sectional area. The specimens were joined to a microtensile device and subjected to a gradual force (0.5 mm/min) in a universal testing machine. The force (N) at the moment of failure was recorded and the calculated bond strength (MPa). Statistical analysis was performed using the Kruskal Wallis test at a significance level of 5%. The GAtx5, GAtx10 and GAtx15 groups were equivalent to the GCrtl group and superior to the GSc group, showing that the application of 10% Green Tea positively interferes with the bond strength between composite resin and freshly bleached enamel, regardless of the antioxidant application time.
Palavras-chave: Odontologia
Antioxidantes
Chá verde
Clareamento
Resina composta
Resistência de união
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade de Passo Fundo
Sigla da Instituição: UPF
Faculdade, Instituto ou Departamento: Faculdade de Odontologia - FO
Citação: FÁVERO, Eduardo. Efeito da aplicação de extrato de chá verde após clareamento dental na resistência de união entre esmalte e resina composta. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2445
Data do documento: 14-Out-2022
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