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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Quantificação de compostos fenólicos nas folhas de Humulus lupulus L. (lúpulo)
Autor(es): Albara, Sheila Prescendo
Primeiro Orientador: Sobottka, Andréa Michel
Resumo: O lúpulo é uma planta do gênero Humulus que pertence à família Cannabaceae. Existem três espécies de plantas do gênero Humulus, que são o Humulus lupulus L., H. japonicus e H. yunnanensis Hu. O lúpulo sempre foi cultivado na Alemanha e Estados Unidos, visto que estes locais teriam condições adequadas para o cultivo. No Brasil o mesmo começou recentemente a ser cultivado com o objetivo de se estabelecer uma autossuficiência na produção, pois o mesmo é bastante utilizado na indústria cervejeira. Além disso tem sido relatado alguns efeitos biológicos da planta, com destaque para o efeito anti-inflamatório, antioxidante, antimicrobiano e também a influência sob a síndrome metabólica. Uma vez que na indústria cervejeira são utilizadas as flores do lúpulo e as folhas são descartadas, neste trabalho foram avaliados justamente estas folhas. Sabe-se que o lúpulo contém compostos fenólicos, que são substâncias do metabolismo secundário das plantas com reconhecida atividade biológica. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo quantificar compostos fenólicos em extrato etanólico das folhas de Humulus lupulus variedade Columbus, pelo método de Folin-Ciocalteu. Os resultados foram expressos em miligramas equivalentes de ácido gálico (EAG) por grama de extrato seco, sendo que o extrato das folhas de lúpulo apresentou 29,25 mg EAG g -1 . Na literatura, estudos com os cones da planta mostram um conteúdo de fenólicos maior do que nas folhas. No entanto, os resultados evidenciaram que as folhas também podem ser fonte de compostos de interesse farmacológico. Destacam-se as variações que podem ocorrer nos resultados finais em função de fatores ambientais e de diferenças na preparação dos extratos.
Resumo Alternativo: Hops is a plant of the genus Humulus that belongs to the Cannabaceae family. There are three species of plants in the genus Humulus, which are Humulus lupulus L., H. japonicus, and H. yunnanensis Hu. Hops have always been cultivated in Germany and the United States, as these places would have suitable conditions for cultivation. In Brazil, it has recently started to be cultivated with the aim of establishing self-sufficiency in production, as it is widely used in the brewing industry. In addition, some biological effects of the plant have been reported, with emphasis on the anti-inflammatory, antioxidant, antimicrobial effect and also the influence on the metabolic syndrome. Since hop flowers are used in the brewing industry and the leaves are discarded, this work evaluated precisely these leaves. It is known that hops contain phenolic compounds, which are substances from the secondary metabolism of plants with recognized biological activity. In this sense, this work aimed to quantify phenolic compounds in ethanolic extract of leaves of Humulus lupulus variety Columbus, by the Folin-Ciocalteu method. The results were expressed in milligrams of gallic acid equivalent (EAG) per gram of dry extract, with hop leaf extract having 29.25 mg EAG g -1 . In the literature, studies with the cones of the plant show a higher phenolic content than in the leaves. However, the results showed that the leaves can also be a source of compounds of pharmacological interest. The variations that may occur in the final results due to environmental factors and differences in the preparation of extracts are highlighted.
Palavras-chave: Farmácia
Folin-Ciocalteu
Lúpulo
Metabólitos secundários
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade de Passo Fundo
Sigla da Instituição: UPF
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Ciências Biológicas - ICB
Citação: ALBARA, Sheila Prescendo. Quantificação de compostos fenólicos nas folhas de Humulus lupulus L. (lúpulo). 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmacêutico). Curso de Farmácia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2471
Data do documento: 13-Dez-2022
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