Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2514
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Felipe Cirino da-
dc.date.accessioned2023-12-12T18:43:34Z-
dc.date.available2023-12-12-
dc.date.available2023-12-12T18:43:34Z-
dc.date.issued2023-11-29-
dc.identifier.citationSILVA, Felipe Cirino da. Padronização de operações de zona suja no abate de bovinos. 2023. 39 f. Trabalho Final de Graduação (Engenheiro Mecânico). Curso de Engenharia Mecânica. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.upf.br/handle/riupf/2514-
dc.description.provenanceSubmitted by Franciele Silva (francielesilva@upf.br) on 2023-12-12T18:43:33Z No. of bitstreams: 1 PF2023FelipeCirinodaSilva.pdf: 1407791 bytes, checksum: dfef95752b2425c37fc502a60d5d0b36 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-12-12T18:43:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2023FelipeCirinodaSilva.pdf: 1407791 bytes, checksum: dfef95752b2425c37fc502a60d5d0b36 (MD5) Previous issue date: 2023-11-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZona sujapt_BR
dc.subjectDimensionamentopt_BR
dc.subjectCronoanálisept_BR
dc.subjectOtimizaçãopt_BR
dc.subjectEficiênciapt_BR
dc.titlePadronização de operações de zona suja no abate de bovinospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Walber, Márcio-
dc.description.resumoO abate de bovinos é a área frigorífica destinada ao processo de morte e manipulação da carcaça do animal, possibilitando a posterior comercialização de produtos derivados dela. A fim de subsidiar a conceituação de uma zona suja de um abate de bovinos região compreendida entre box de atordoamento e arranque de couro, foi desenvolvida uma ferramenta para dimensionamento (planilha Excel) que possibilite realizar o dimensionamento do número de operadores necessários para as operações de zona suja, tendo como base o material coletado, através de vídeos, e as normas vigentes aplicáveis. São abordados, neste trabalho, levantamento informacional, mapeamento e definição de equipamentos envolvidos no processo, análise de normas aplicáveis a áreas frigoríficas, compilação de informações em uma base de dados e confecção da planilha. Por fim, simulada a linha de abate existente e comparando-a com os valores calculados, a fim de mensurar os possíveis ganhos ao utilizar a ferramenta. A fim de melhor visualizar os resultados obtidos, um fluxograma esquemático do processo foi desenvolvido, contendo as operações realizadas por cada operador eu seus respectivos postos de trabalho e ferramentas ou equipamentos. Por fim, através das análises realizadas, obteve-se uma redução 2 operadores (aproximadamente 3,78%) na quantidade total de operadorespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenharia e Arquitetura - FEARpt_BR
dc.publisher.initialsUPFpt_BR
Aparece nas coleções:FEAR - Curso de Engenharia Mecânica - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PF2023FelipeCirinodaSilva.pdfTrabalho final de Felipe Cirino da Silva1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.