Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2613
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Relatório de estágio técnico profissional em medicina veterinária: frigorífico de aves
metadata.dc.creator: Machado, Giovana Sanini
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Luciana Ruschel dos
metadata.dc.description.resumo: O Relatório de Estágio Técnico-Profissional (RETP) é um período no qual o aluno tem a oportunidade de aplicar na prática todo o conhecimento adquirido durante a graduação em Medicina Veterinária, na área pretendida para atuação profissional. O RETP foi realizado na JBS AVES LTDA, reconhecida como líder na indústria de alimentos. Durante o estágio obteve-se orientação da Médica Veterinária Natália Leal Nunes e a orientação acadêmica foi da Prof.ª Dra. Luciana Ruschel dos Santos e o mesmo se deu no período de 10 de julho de 2023 a 29 de setembro de 2023, com uma carga horária total de 420 horas. Através do RETP, foi possível acompanhar as atividades desenvolvidas na rotina da empresa, bem como vivenciar a rotina de toda cadeia frigorífica de produção de carne de aves. O presente trabalho discorre sobre a descrição do local de estágio, a descrição das atividades desenvolvidas, finalizando com o relato de caso sobre os impactos das lesões cutâneas em um frigorífico de frango de corte (dermatite, dermatose e celulite), que influencia diretamente na qualidade final do produto e no bem-estar do animal durante o processo. Diante disto, o estágio técnico profissional supervisionado foi de suma importância para a formação e crescimento, tanto profissional quanto pessoal, pois através dele foi possível adquirir experiências essenciais que serviram como base para aprimorar todo o conhecimento teórico obtido durante a graduação.
Abstract: The Technical-Professional Internship Report (RETP) is a period in which the student has the opportunity to apply in practice all the knowledge acquired during graduation in Veterinary Medicine, in the area intended for professional practice. The RETP was carried out at JBS AVES LTDA, recognized as a leader in the food industry. During the internship, guidance was obtained from Veterinary Doctor Natália Leal Nunes and academic guidance was provided by Prof. Dr. Luciana Ruschel dos Santos and the same took place from July 10, 2023 to September 29, 2023, with a total workload of 420 hours. Through RETP, it was possible to monitor the activities carried out in the company's routine, as well as experience the routine of the entire poultry meat production cold chain. This work discusses the description of the internship location, the description of the activities carried out, ending with a case report on the impacts of skin lesions in a broiler slaughterhouse (dermatitis, dermatosis and cellulitis), which directly influences the quality end of the product and the animal's well-being during the process. In view of this, the supervised professional technical internship was of utmost importance for training and growth, both professional and personal, as through it it was possible to acquire essential experiences that served as a basis for improving all the theoretical knowledge obtained during graduation.
Keywords: Abate
Aves
Bem-estar
Jejum
Qualidade
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
metadata.dc.publisher.initials: UPF
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia/Medicina Veterinária - FAMV
Citation: MACHADO, Giovana Sanini. Relatório de estágio técnico profissional em medicina veterinária: frigorífico de aves. 2023. 47 f. Relatório de Estágio Técnico Profissional (Médico-veterinário). Curso de Medicina Veterinária. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2613
Issue Date: 5-Dec-2023
Appears in Collections:FAMV - Curso de Veterinária - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PF2023GiovanaSaniniMachado.pdfRelatório Giovana Sanini Machado1,49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.