Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2619
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relatório de estágio técnico profissional em medicina veterinária: controle de qualidade em indústria de aves de descarte
Autor(es): Camargo, João Gabriel Vessozi Corrêa de
Primeiro Orientador: Kreutz, Luiz Carlos
Resumo: O presente estágio técnico profissional em Medicina Veterinária foi realizado em um frigorífico de aves de descarte, localizado na cidade de Passo Fundo, tendo sido realizado do período de julho a setembro, totalizando 500 horas. As atividades foram realizadas no setor de Controle de Qualidade, fazendo o acompanhamento de todo o fluxograma do processo produtivo, identificando os programas de autocontrole (PAC´s), implantados em cada etapa do processo produtivo, identificando os monitoramentos e verificações de cada um dos PAC´s. O Relatório de estágio técnico profissional (RETP) abrange os Programas de Bem estar animal, Procedimento Sanitário Operacional (PSO), Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e Controle de Formulação e Combate à Fraude, programas esses que são de grande importância para o bom funcionamento do frigorífico, garantido o controle ou não dos seus procedimentos. O bem-estar animal começa desde o embarque na granja até a recepção no frigorífico e a sala de sangria. O bem-estar animal tem como objetivo certificar que as aves sejam criadas, transportadas e manuseadas de forma adequada de conforto, sem que exista estresse desnecessário. O frigorífico visa atender todas as exigências estabelecidas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) seguindo todos os PSO’s durante o abate. Os Sistemas de Análises de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) são parte importante do sistema de qualidade da empresa, mantendo um controle de qualidade dos produtos fabricados, avaliando o que deve ser monitorado como PCC. Já os monitoramentos de combate à fraudes utilizam-se métodos de mensuração durante os processos de pré-resfriamento de carcaças: controle de absorção, dripping test e a renovação de água, visando atender todos os parâmetros legais. O intuito do presente RETP é apresentar sobre a implantação da produção de carne mecanicamente separada (CMS) na sede de Passo Fundo da Somave Alimentos LTDA, partindo desde treinamentos realizados na matriz da empresa em Cidade Gaúcha - Paraná até todos os testes que foram realizados para que o produto estivesse de acordo com a legislação prevista.
Resumo Alternativo: This professional technical internship in Veterinary Medicine was carried out in a poultry laughterhouse, located in the city of Passo Fundo, having been carried out from period from July to September, totaling 500 hours. The activities were carried out in the Quality Control, monitoring the entire process flowchart productive, identifying the self-control programs (PACs), implemented at each stage of the production process, identifying the monitoring and verification of each of the PACs. O Professional technical internship report (RETP) covers Animal Welfare Programs, Operational Sanitary Procedure (PSO), Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) and Formulation Control and Combating Fraud, programs that are of great importance for the good functioning of the refrigerator, whether or not it is guaranteed to control its procedures. Animal welfare begins from boarding the farm to reception at the refrigerator and the bleeding room. Animal welfare aims to ensure that birds are created, transported and handled in an appropriate manner of comfort, without there being unnecessary stress. The refrigerator aims to meet all the requirements established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) following all PSO’s during slaughter. Hazard Analysis and Critical Control Point Systems (HACCP) are an important part of the company's quality system, maintaining quality control of manufactured products, evaluating what should be monitored as PCC. Already the monitoring to combat fraud, measurement methods are used during carcass pre-cooling processes: absorption control, dripping test and renewal of water, aiming to meet all legal parameters. The purpose of this RETP is to present the implementation of meat production mechanically separated (CMS) at the Passo Fundo headquarters of Somave Alimentos LTDA, starting from training carried out at the company's headquarters in Cidade Gaúcha - Paraná to all tests that were carried out so that the product complies with legislation Preview.
Palavras-chave: Controle de qualidade
CMS
Bem-estar animal
PSO
APPCC
PAC
MAPA
ABPF
PCC
ETP
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade de Passo Fundo
Sigla da Instituição: UPF
Faculdade, Instituto ou Departamento: Faculdade de Agronomia/Medicina Veterinária - FAMV
Citação: CAMARGO, João Gabriel Vessozi Corrêa de. Relatório de estágio técnico profissional em medicina veterinária: controle de qualidade em indústria de aves de descarte. 2023. 45 f. Relatório de Estágio Técnico Profissional (Médico-veterinário). Curso de Medicina Veterinária. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2619
Data do documento: 5-Dez-2023
Aparece nas coleções:FAMV - Curso de Veterinária - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PF2023JoaoGabrielVessozideCamargo.pdfRelatório João Gabriel Vessozide Camargo4,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.