Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2629
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade
Autor(es): Gandini, Micheli
Primeiro Orientador: Santos, Luciana Ruschel dos
Resumo: Com o objetivo de colocar em práticas os ensinamentos repassados durante a graduação em Medicina Veterinária, o Estagio Técnico Profissional (ETP) foi realizado na área de Controle e Qualidade de Leite e Derivados, sob orientação acadêmica da Prof. Dra. Luciana Ruschel dos Santos. Sendo o ETP realizado na empresa Lacticínios Bio, localizada na cidade de Boa Vista do Sul – RS, a 230km de Passo Fundo, no período de 17/07/2023 a 15/10/2023. A empresa recebe por dia em média de 68 mil litros de leite, onde é destinado a produção de queijo colonial, queijo muçarela, queijo prato lanche, queijo fresco e ricota fresca, bebidas lácteas, iogurte, nata, requeijão e sobremesas. Foi realizado o acompanhamento da recepção do produto cru refrigerado, sendo realizadas as pesquisas de fraudes (neutralizante de acidez, formol, peróxido de hidrogênio, sacarose, amido, álcool etílico e cloretos) em todos os tanques, bem como o acompanhamento das análises físico químicas e microbiológicas de produtos prontos. Conclui-se que o ETP foi de suma importância para o desenvolvimento pessoal e profissional, uma vez que foi oportunizado vivenciar a rotina que se encontra no dia a dia no mercado de trabalho, além disso, observou-se a importância do controle de qualidade (CQ) dentro de uma empresa.
Resumo Alternativo: With the aim of putting into practice the lessons learned during the Veterinary Medicine degree, the Professional Technical Internship (ETP) was carried out in the area of ​​Milk and Dairy Products Quality Control and Control, under the academic guidance of Prof. Dr. Luciana Ruschel dos Santos. The ETP was carried out at the company Lacticínios Bio, located in the city of Boa Vista do Sul – RS, 230km from Passo Fundo, from 07/17/2023 to 10/15/2023. The company receives an average of 68 thousand liters of milk per day, which is used to produce colonial cheese, mozzarella cheese, snack cheese, fresh cheese and fresh ricotta, dairy drinks, yogurt, cream, cottage cheese and desserts. Monitoring of the reception of the refrigerated raw product was carried out, with fraud research carried out (acidity neutralizer, formaldehyde, hydrogen peroxide, sucrose, starch, ethyl alcohol and chlorides) in all tanks, as well as monitoring of physical-chemical analyzes and microbiological aspects of ready-made products. It is concluded that the ETP was of paramount importance for personal and professional development, since it was an opportunity to experience the routine that is found in everyday life in the job market, in addition, the importance of quality control was observed ( QC) within a company.
Palavras-chave: Controle de qualidade
Leite
Queijo
Produtos lácteos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade de Passo Fundo
Sigla da Instituição: UPF
Faculdade, Instituto ou Departamento: Faculdade de Agronomia/Medicina Veterinária - FAMV
Citação: GANDINI, Micheli. Relatório de estágio técnico profissional supervisionado em medicina veterinária: controle de qualidade. 2023. 48 f. Relatório de Estágio Técnico Profissional (Médico-veterinário). Curso de Medicina Veterinária. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2629
Data do documento: 4-Dez-2023
Aparece nas coleções:FAMV - Curso de Veterinária - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PF2023MicheliGandini.pdfRelatório Micheli Gandini1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.