Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/577
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarlinski, Margarete-
dc.date.accessioned2015-08-10T17:42:55Z-
dc.date.available2015-08-10T17:42:55Z-
dc.date.issued2015-08-10-
dc.identifier.citationCARLINSKI, Margarete. Gestão ambiental: proposta de implantação de um sistema de gestão ambiental na empresa X. 2014. 67 f. Monografia (Bacharel em Ciências Contábeis). Curso de Ciências Contábeis. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.upf.br/handle/riupf/577-
dc.description.provenanceSubmitted by Jucelei Domingues (jucelei@upf.br) on 2015-08-10T17:42:55Z No. of bitstreams: 1 PF2014Margarete_Carlinski.pdf: 3978106 bytes, checksum: d416bfc65739101f63a6ef7e9728fe73 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-08-10T17:42:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PF2014Margarete_Carlinski.pdf: 3978106 bytes, checksum: d416bfc65739101f63a6ef7e9728fe73 (MD5)en
dc.languageporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectAuditoria ambientalpt_BR
dc.subjectContabilidadept_BR
dc.titleGestão ambiental: proposta de implantação de um sistema de gestão ambiental na empresa Xpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Carlos Alexandre Gehm da-
dc.description.resumoO melhor desempenho econômico do setor avícola tem ocorrido nos últimos anos. A indústria alimentícia desse setor tem ganhado destaque devido a sua expansão e, juntamente com isso, veio o alto consumo de água e energia elétrica necessária ao desenvolvimento dos processos produtivos o que fez com que a preocupação com a qualidade ambiental só vem aumentando nas últimas décadas. A sociedade vem buscando informações acerca dos impactos causados por esses processos produtivos e vem cobrando ações preventivas para coibir os impactos negativos causados ao meio ambiente. A elaboração de um Sistema de Gestão Ambiental facilita o controle do consumo desses recursos possibilitando analisar quais setores consomem mais recursos e possibilitando assim mapear as áreas que devem ter controle mais preciso. O referente trabalho aborda esse assunto e apresenta um modelo de SGA a ser implantado em empresas do setor frigorífico avícola. O objetivo desse sistema é controlar o consumo de água e energia elétrica em determinado período e encima disso implantar ações preventivas com vistas a diminuir o consumo desses recursos naturais e por consequência diminuir custos com os mesmos. O estudo se inicia com o desenvolvimento teórico acerca dos temas ligados à áreas de contabilidade, contabilidade ambiental, contabilidade social e contabilidade gerencial. Posteriormente são descritos os principais tópicos ligados à gestão ambiental e sistema de gestão ambiental. Após o referencial teórico, o estudo de caso está descrito e em cima deste estudo, foi elaborado um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) voltado para empresas do setor frigorífico avícola com intenção de implantação futura. Este sistema está direcionado aos processos produtivos da empresa. Após a apresentação do SGA se encontram as considerações finais sobre o estudo apresentado.pt_BR
Aparece nas coleções:FEAC - Curso de Contabilidade - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PF2014Margarete_Carlinski.pdfMonografia Margarete Carlinski 3,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.