Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1014
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos
Autor(es): Zanluchi, Carlos Alberto
Primeiro Orientador: Giotto, Olivo Tiago
Resumo: No contexto de evolução das relações entre as pessoas e as organizações, a qualidade de vida se torna cada vez mais um diferencial competitivo, com o intuito de formar pessoas voltadas à satisfação, motivadas e realizadas com seu trabalho. Estudos sobre este tema intensificam-se para entender e apontar caminhos para melhorar o ambiente e o bem estar das pessoas nas organizações. Neste contexto, com o propósito de avaliar e medir a percepção da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos colaboradores da empresa estudada, o presente trabalho tem como objetivo geral identificar se o estilo de liderança está associado à qualidade de vida dos funcionários do primeiro turno da empresa AB, unidade de abate de aves, segundo o modelo de Walton. Trata-se de um estudo de caso, de forma exploratória e descritiva; quanto à abordagem dos dados, a mesma foi realizada sob uma forma quantitativa, a qual foi baseada no modelo de QVT de Walton, aplicado a 66 colaboradores, e um questionário para identificar a preferência do uso de um estilo de liderança situacional aplicado aos quatro gestores de três setores, no primeiro turno da empresa estudada. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados e aplicados em tabelas para melhor visualização dos resultados e interpretação dos mesmos. Os resultados levantados, após a aplicação da pesquisa, demostraram que o estilo de liderança não influencia diretamente na qualidade de vida dos colaboradores, mas que outras variáveis têm se mostrado importantes e que a QVT na empresa está sendo percebida como indiferente na maioria das respostas, porém algumas percepções de insatisfação também foram evidenciadas, cabendo a sugestão de ações para a melhoria deste ambiente. Concluiu-se que, se implantadas as sugestões propostas aos gestores, o grau de satisfação quanto a qualidade de vida dos funcionários deve melhorar significativamente, melhorando o comprometi-mento e o bem estar das pessoas.
Palavras-chave: Administração de empresas
Gestão de pessoas
Liderança
Qualidade de Vida no Trabalho
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade de Passo Fundo
Sigla da Instituição: UPF
Faculdade, Instituto ou Departamento: Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis - FEAC
Citação: ZANLUCHI, Carlos Alberto. Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos. 2016. 67 f. Monografia (Bacharel em Administração). Curso de Administração. Universidade de Passo Fundo, Casca, RS, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1014
Data do documento: 12-Dez-2016
Aparece nas coleções:CADM - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CAS2016CARLOS ALBERTO ZANLUCHI.pdfMonografia Carlos Alberto Zanluchi378,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.