Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1014
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos |
metadata.dc.creator: | Zanluchi, Carlos Alberto |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Giotto, Olivo Tiago |
metadata.dc.description.resumo: | No contexto de evolução das relações entre as pessoas e as organizações, a qualidade de vida se torna cada vez mais um diferencial competitivo, com o intuito de formar pessoas voltadas à satisfação, motivadas e realizadas com seu trabalho. Estudos sobre este tema intensificam-se para entender e apontar caminhos para melhorar o ambiente e o bem estar das pessoas nas organizações. Neste contexto, com o propósito de avaliar e medir a percepção da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos colaboradores da empresa estudada, o presente trabalho tem como objetivo geral identificar se o estilo de liderança está associado à qualidade de vida dos funcionários do primeiro turno da empresa AB, unidade de abate de aves, segundo o modelo de Walton. Trata-se de um estudo de caso, de forma exploratória e descritiva; quanto à abordagem dos dados, a mesma foi realizada sob uma forma quantitativa, a qual foi baseada no modelo de QVT de Walton, aplicado a 66 colaboradores, e um questionário para identificar a preferência do uso de um estilo de liderança situacional aplicado aos quatro gestores de três setores, no primeiro turno da empresa estudada. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados e aplicados em tabelas para melhor visualização dos resultados e interpretação dos mesmos. Os resultados levantados, após a aplicação da pesquisa, demostraram que o estilo de liderança não influencia diretamente na qualidade de vida dos colaboradores, mas que outras variáveis têm se mostrado importantes e que a QVT na empresa está sendo percebida como indiferente na maioria das respostas, porém algumas percepções de insatisfação também foram evidenciadas, cabendo a sugestão de ações para a melhoria deste ambiente. Concluiu-se que, se implantadas as sugestões propostas aos gestores, o grau de satisfação quanto a qualidade de vida dos funcionários deve melhorar significativamente, melhorando o comprometi-mento e o bem estar das pessoas. |
Palabras clave : | Administração de empresas Gestão de pessoas Liderança Qualidade de Vida no Trabalho |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade de Passo Fundo |
metadata.dc.publisher.initials: | UPF |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis - FEAC |
Citación : | ZANLUCHI, Carlos Alberto. Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos. 2016. 67 f. Monografia (Bacharel em Administração). Curso de Administração. Universidade de Passo Fundo, Casca, RS, 2016. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI : | http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1014 |
Fecha de publicación : | 12-dic-2016 |
Aparece en las colecciones: | FEAC - Curso de Administração - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CAS2016CARLOS ALBERTO ZANLUCHI.pdf | Monografia Carlos Alberto Zanluchi | 378,19 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.