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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Influência da ativação ultrassônica do ácido glicólico na microdureza da dentina radicular- estudo in vitro
metadata.dc.creator: Quevedo, Laura Mezzalira
metadata.dc.contributor.advisor1: Souza, Matheus Albino
metadata.dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a ativação ultrassônica na irrigação final com ácido glicólico e sua influência na microdureza da dentina radicular. Foram utilizados trinta caninos superiores humanos extraídos. As raízes foram clivadas em duas metades, provendo duas amostras de cada raiz, totalizando 60 amostras, compostas por um bloco do terço médio radicular com 10 mm de comprimento. As 60 amostras foram fixadas em resina acrílica com a porção dentinária para cima e colocadas em recipientes plásticos contendo água destilada, passando por um ciclo de lavagem para remoção de detritos. As amostras foram submetidas inicialmente à avaliação de microdureza da dentina radicular e divididas aleatoriamente em 3 grupos (n=20) de acordo com o protocolo de irrigação final, GI – Água Destilada, GII – Ácido glicólico 17% e GIII – Ácido Glicólico 17% + PUI. Após o protocolo de tratamento, a microdureza dentinária foi novamente avaliada. As diferenças entre os valores de microdureza pré- tratamento e pós-tratamento da dentina radicular foram calculados como um percentual. As diferenças intragrupos entre os valores de microdureza pré-tratamento e pós tratamento da dentina radicular foram analisadas estatisticamente por meio de teste t, com nível de significância de 5%. A comparação percentual dos valores de microdureza da dentina radicular entre os grupos testados foi realizada por meio de ANOVA, seguido pelo post-hoc de Tukey, com nível de significância de 5%. Os dados foram analisados utilizando o programa SPSS versão 17.0 (SPSS, Chicago, IL, Estados Unidos). Os resultados mostraram que não foi observada diferença estatisticamente significante na microdureza do GI e GII (p>0.05), enquanto que o GIII apresentou diferença estatisticamente significante entre microdureza inicial e final (p<0.05). Quanto à microdureza final, foi observado diferença estatística entre os grupos (p<0.05), sendo que o GIII apresentou uma redução significativa na microdureza quando comparado ao GI e GII, tanto no pós-tratamento, quanto no percentual de redução. Foi possível concluir que o uso da ativação ultrassônica sobre o ácido glicólico influenciou na alteração da microdureza da dentina radicular.
Resumen : The present study aimed to evaluate, in vitro, the ultrasonic activation in the final irrigation with glycolic acid and its influence on the microhardness of root dentin. Thirty extracted human upper canines were used. The roots were divided into two halves, providing two samples from each root, totaling 60 samples, composed of a 10 mm long block of the middle third of the root. The 60 samples were fixed in acrylic resin with the dentin portion facing up and placed in plastic containers containing distilled water, undergoing a washing cycle to remove debris. The samples were initially submitted to evaluation of microhardness of the root dentin and randomly divided into 3 groups (n=20) according to the final irrigation protocol, GI – Distilled Water, GII – Glycolic Acid 17% and GIII – Glycolic Acid 17% + PUI. After the treatment protocol, the dentin microhardness was again evaluated. Differences between pretreatment and posttreatment root dentin microhardness values were calculated as a percentage. Intragroup differences between pretreatment and posttreatment microhardness values of root dentin were statistically analyzed using the t-test, with a significance level of 5%. The percentage comparison of root dentin microhardness values between the tested groups was performed using ANOVA, followed by Tukey's post-hoc, with a significance level of 5%. Data were analyzed using the SPSS version 17.0 program (SPSS, Chicago, IL, United States). The results showed that no statistically significant difference was observed in the microhardness of GI and GII (p>0.05), while GIII showed a statistically significant difference between initial and final microhardness (p<0.05). As for the final microhardness, a statistical difference was observed between the groups (p<0.05), and GIII showed a significant reduction in microhardness when compared to GI and GII, both in post-treatment and in the percentage of reduction. It was possible to conclude that the use of ultrasonic activation on glycolic acid influenced the change in microhardness of root dentin.
Palabras clave : Odontologia
Ácido glicólico
Dentina
Endodontia
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade de Passo Fundo
metadata.dc.publisher.initials: UPF
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia - FO
Citación : QUEVEDO, Laura Mezzalira. Influência da ativação ultrassônica do ácido glicólico na microdureza da dentina radicular- estudo in vitro. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Cirurgião-dentista). Curso de Odontologia. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2021.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2106
Fecha de publicación : 13-oct-2021
Aparece en las colecciones: FO - Curso de Odontologia - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação

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