Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2391
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeira
Autor(es): Loss, Carlos Eduardo Strasser
Primeiro Orientador: Aravites, Jorge dos Santos
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as demonstrações financeiras de três empresas do setor da indústria de alimentos (Anaconda S.A., Tondo S.A. e Moinho do Nordeste S.A.) e evidenciar as consequências causadas pela pandemia da COVID-19 nas organizações estudadas. Para a elaboração deste trabalho foi realizada uma pesquisa descritiva, com procedimento técnico qualificado como documental e de estudo de caso, com caráter quantitativo e qulitativo. Realizou-se a coleta de dados das demonstrações contábeis das entidades em dois períodos diferentes: período anterior a pandemia, que foi compreendido pelos anos de 2017 a 2019, e período pandêmico, que referencia os anos de 2020 e 2021. Após a coleta de dados, efetuou-se a análise das demonstrações contábeis através do método de análise vertical e horizontal e de indicadores econômico-financeiros de liquidez, endividamento, rentabilidade e rotatividade, além da aplicação do fator de insolvência de Kanitz. Por meio das análises, notou-se que todas as empresas obtiveram a maioria de seus indicadores econômico-financeiros com resultado mais satisfatório durante o período de pandemia, além de se mostrarem solventes e estáveis durante todos os anos analisados. Através da comparação dos resultados entre as três empresas, observou-se que a Anaconda S.A. obteve vantagem econômica e financeira em relação a Tondo S.A. e o Moinho do Nordeste S.A. em ambos os períodos analisados.
Resumo Alternativo: The present work aims to analyze the financial statements of three companies in the food industry sector (Anaconda S.A., Tondo S.A. and Moinho do Nordeste S.A.) and to highlight the consequences caused by the COVID-19 pandemic in the organizations studied. For the elaboration of this work, a descriptive research was carried out, with a technical procedure qualified as documentary and case study, with a quantitative and qualitative character. Data were collected from the entities' financial statements in two different periods: the period prior to the pandemic, which comprised the years 2017 to 2019, and the pandemic period, which refers to the years 2020 and 2021. After data collection , the financial statements were analyzed using the vertical and horizontal analysis method and economic-financial indicators of liquidity, indebtedness, profitability and turnover, in addition to applying the Kanitz insolvency factor. Through the analyses, it was noted that all companies obtained most of their economic and financial indicators with a more satisfactory result during the pandemic period, in addition to proving to be solvent and stable during all the years analyzed. By comparing the results between the three companies, it was observed that Anaconda S.A. obtained an economic and financial advantage over Tondo S.A. and Moinho do Nordeste S.A. in both analyzed periods.
Palavras-chave: Contabilidade
Análise das demonstrações contábeis
Indústria de alimentos
Pandemia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade de Passo Fundo
Sigla da Instituição: UPF
Faculdade, Instituto ou Departamento: Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis - FEAC
Citação: LOSS, Carlos Eduardo Strasser. Impactos da pandemia em empresas do setor da indústria de alimentos por meio da análise econômico-financeira. 2022. 91 f. Monografia (Bacharel em Ciências Contábeis). Curso de Ciências Contábeis. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2391
Data do documento: 13-Dez-2022
Aparece nas coleções:FEAC - Curso de Contabilidade - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PF2022CarlosStrasserLoss.pdfMonografia de Carlos Eduardo Strasser Loss984,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.