Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.upf.br/handle/riupf/442
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Os desafios da gestão de empresas familiares : um estudo no Restaurante Decesare LTDA |
Autor(es): | Decesare, Grei |
Primeiro Orientador: | Ficagna, Alba Valéria Oliveira |
Resumo: | Os desafios da gestão de empresas familiares, as constantes inovações e os avanços tecnológicos motivam as organizações a buscar alternativas para manterem-se no mercado superando os desafios de gestão. Assim, para o estudo, buscaram-se conceitos relacionados aos desafios de gestão enfrentados pelas empresas familiares, em autores como Adizes (1996), Grzybovski e Tedesco (2002), Grzyboviski (2002), Bernhoeft (1989), Leone (2005), Bornholdt (2005), Lodi (1993), entre outros. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, desenvolvido por meio de entrevista com os sócios proprietários do Restaurante Decesare LTDA. O objetivo do estudo foi identificar os desafios enfrentados pelos proprietários do Restaurante Decesare LTDA, presentes na gestão, em razão de a empresa ser familiar, considerando as especificidades e características do ambiente de negócios em que atua. Os sócios demonstraram que os desafios enfrentados pela empresa são: o processo de gestão não ocorre de forma planejada, prejudicando seu crescimento; por ser um empreendimento em uma localidade do interior, com pouca movimentação de pessoas, um grande desafio é o de sua sobrevivência; carece de organização; não tem um controle específico de entradas e saídas de caixa; não possui um controle e cadastro de clientes da empresa; a mão de obra é pouco qualificada; a área de marketing da empresa nunca foi explorada; e, também, é necessária a manutenção do convívio respeitoso entre os colaboradores e integrantes da mesma família. Conclui-se que o fato de ser família e ser empresa ao mesmo tempo não é uma tarefa fácil, porém, se os proprietários tiverem um planejamento formal e uma organização básica, a empresa pode se destacar no mercado pela confiança passada pela família e ser, assim, um empreendimento de sucesso. |
Palavras-chave: | Administração Empresas familiares Gestão de qualidade |
Idioma: | por |
Citação: | DECESARE, Grei. Os desafios da gestão de empresas familiares : um estudo no Restaurante Decesare LTDA. 2014. 50 f. Monografia (Bacharel em Administração). Curso de Administração. Universidade de Passo Fundo, Casca, RS, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.upf.br/handle/riupf/442 |
Data do documento: | 23-Fev-2015 |
Aparece nas coleções: | FEAC - Curso de Administração - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CAS2014Grei_Decesare.pdf | Monografia Grei Decesare | 213,31 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.