Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/446
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : O ciclo de vida da empresa familiar : estudo de caso da SBR Suínos Brasil Indústria e Comércio de Carnes
metadata.dc.creator: Machado, Jônatan Pereira
metadata.dc.contributor.advisor1: Grzybovski, Denize
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho é um estudo de caso sobre o ciclo de vida da empresa familiar SBR Alimentos, que atua no ramo de frigorifico desde 2007 e encontra-se instalada em Vila Langaro (RS). O objetivo é compreender como ocorre o desenvolvimento de uma empresa familiar brasileira. Os fundamentos utilizados no desenvolvimento do tema foram os da teoria da ecologia organizacional e especificamente do tema ciclo de vida organizacional. Os fundamentos teóricos sobre o ciclo de vida das organizações, em especial a natureza do crescimento e do envelhecimento nas organizações, seguiram os modelos de Adizes, o modelo dos três círculos de Gersick e outros e o modelo de Greiner. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa descritiva, com utilização de questionários e a observação sistemática da realidade como técnicas de coleta de dados. Os dados foram analisados pela abordagem qualitativa e interpretados à luz dos modelos apresentados no referencial teórico. Os resultados indicam que a empresa encontra-se no primeiro estágio do ciclo de vida, porém com indícios de que poderá sofrer alguma crise de liderança, pois é uma empresa jovem, porém tornou-se grande sem ter estruturado formalmente um modelo de gestão. Quando a empresa cresce, os processos são mais complexos. É apresentado um plano de ação utilizando-se o modelo 5W2H, tanto para a dimensão familiar quanto para estratégica com objetivo de alertar, prevenir e corrigir os pontos críticos do negócio.
Palabras clave : Administração
Empresas familiares
Carne - Indústria
metadata.dc.language: por
Citación : MACHADO, Jônatan Pereira. O ciclo de vida da empresa familiar : estudo de caso da SBR Suínos Brasil Indústria e Comércio de Carnes. 2014. 56 f. Monografia (Bacharel em Administração). Curso de Administração. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2014.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.upf.br/handle/riupf/446
Fecha de publicación : 24-feb-2015
Aparece en las colecciones: FEAC - Curso de Administração - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PF2014Jonatan_Pereira_Machado.pdfMonografia Jônatan Pereira Machado822,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.