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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma proposta de redução de perdas no setor hortifruti de uma frutaria
Autor(es): Dezingrini, Ricardo
Primeiro Orientador: Nilo Alberto, Scheidmandel
Resumo: Devido aos grandes desperdícios de frutas, verduras e legumes no dia a dia da rotina da frutaria, se fez uma análise justamente nos desperdícios do ramo hortifrúti, para propor uma sistemática para reduzi-los. Com o devido conhecimento sobre o assunto e sobre o que acarreta os desperdícios, os colaborados foram também motivados a darem as suas contribuições, e posteriormente treinados para executar as atividades de movimentação e armazenagem da maneira correta. Com a coleta foi possível estabelecer valor percentuais quanto aos desperdícios. Também foram comparados os dados diários e semanais no abastecimento de produtos de distribuidores regionais e da CEASA. Como resultados, constata-se que o mais importante nesse ramo é a atividade de compra das frutas. A qualidade dos produtos, na hora da compra, tem de ser a melhor possível, trazendo uma vida útil prolongada e reduzindo consideravelmente os desperdícios.
Resumo Alternativo: Due to the great waste of fruits and vegetables in the day-to-day routine of the fruit shop, an analysis was carried out precisely in the waste of the fruit and vegetable branch, to propose a system to reduce it. With the proper knowledge on the subject and on what causes waste, the collaborators were also motivated to give their contributions, and later trained to carry out the handling and storage activities in the correct way. With the collection, it was possible to establish percentage values for waste. Daily and weekly data on the supply of products from regional distributors and CEASA were also compared. As a result, it appears that the most important activity in this field is the purchase of fruit. The quality of the products, at the time of purchase, has to be the best possible, bringing a prolonged useful life and considerably reducing waste.
Palavras-chave: Engenharia de produção
Desperdícios
Hortifrúti
Qualidade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade de Passo Fundo
Sigla da Instituição: UPF
Faculdade, Instituto ou Departamento: Faculdade de Engenharia e Arquitetura - FEAR
Citação: DEZINGRINI, Ricardo. Uma proposta de redução de perdas no setor hortifruti de uma frutaria. 2018. 50f. Trabalho final de graduação (Engenheiro de Produção). Curso de Engenharia de Produção Mecânica. Universidade de Passo Fundo, Carazinho, RS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2167
Data do documento: 23-Jun-2018
Aparece nas coleções:FEAR - Curso de Engenharia de Produção Mecânica - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação

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