Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2167
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Uma proposta de redução de perdas no setor hortifruti de uma frutaria
metadata.dc.creator: Dezingrini, Ricardo
metadata.dc.contributor.advisor1: Nilo Alberto, Scheidmandel
metadata.dc.description.resumo: Devido aos grandes desperdícios de frutas, verduras e legumes no dia a dia da rotina da frutaria, se fez uma análise justamente nos desperdícios do ramo hortifrúti, para propor uma sistemática para reduzi-los. Com o devido conhecimento sobre o assunto e sobre o que acarreta os desperdícios, os colaborados foram também motivados a darem as suas contribuições, e posteriormente treinados para executar as atividades de movimentação e armazenagem da maneira correta. Com a coleta foi possível estabelecer valor percentuais quanto aos desperdícios. Também foram comparados os dados diários e semanais no abastecimento de produtos de distribuidores regionais e da CEASA. Como resultados, constata-se que o mais importante nesse ramo é a atividade de compra das frutas. A qualidade dos produtos, na hora da compra, tem de ser a melhor possível, trazendo uma vida útil prolongada e reduzindo consideravelmente os desperdícios.
Resumen : Due to the great waste of fruits and vegetables in the day-to-day routine of the fruit shop, an analysis was carried out precisely in the waste of the fruit and vegetable branch, to propose a system to reduce it. With the proper knowledge on the subject and on what causes waste, the collaborators were also motivated to give their contributions, and later trained to carry out the handling and storage activities in the correct way. With the collection, it was possible to establish percentage values for waste. Daily and weekly data on the supply of products from regional distributors and CEASA were also compared. As a result, it appears that the most important activity in this field is the purchase of fruit. The quality of the products, at the time of purchase, has to be the best possible, bringing a prolonged useful life and considerably reducing waste.
Palabras clave : Engenharia de produção
Desperdícios
Hortifrúti
Qualidade
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade de Passo Fundo
metadata.dc.publisher.initials: UPF
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia e Arquitetura - FEAR
Citación : DEZINGRINI, Ricardo. Uma proposta de redução de perdas no setor hortifruti de uma frutaria. 2018. 50f. Trabalho final de graduação (Engenheiro de Produção). Curso de Engenharia de Produção Mecânica. Universidade de Passo Fundo, Carazinho, RS, 2018.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.upf.br/handle/riupf/2167
Fecha de publicación : 23-jun-2018
Aparece en las colecciones: FEAR - Curso de Engenharia de Produção Mecânica - Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAR2018Ricardo Dezingrini.pdfTrabalho final de graduação Ricardo Dezingrini1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.